厚学考试网 高考分数线 高考复读 学院专业 历年考卷 高考投档线 2018高考查分
2018高考查分 高考投档线 历年考卷 学院专业 高考复读 高考分数线
2018年高考全国卷 III - 理综

2018年普通高等学校招生全国统一考试

理科综合能力测试

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。

2回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。。

3考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

可能用到的相对原子质量:H 1 C12N14O16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Cr 52 Zn 65I 127

一、选择题:本题共13个小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.下列研究工作中由我国科学家完成的是

A.以豌豆为材料发现性状遗传规律的实验

B.用小球藻发现光合作用暗反应途径的实验

C.证明DNA是遗传物质的肺炎双球菌转化实验

D.首例具有生物活性的结晶牛胰岛素的人工合成

2.下列关于细胞的结构和生命活动的叙述,错误的是

A.成熟个体中的细胞增殖过程不需要消耗能量

B.细胞的核膜、内质网膜和细胞膜中都含有磷元素

C.两个相邻细胞的细胞膜接触可实现细胞间的信息传递

D.哺乳动物造血干细胞分化为成熟红细胞的过程不可逆

3.神经细胞处于静息状态时,细胞内外K+Na+的分布特征是

A.细胞外K+Na+浓度均高于细胞内

B.细胞外K+Na+浓度均低于细胞内

C.细胞外K+浓度高于细胞内,Na+相反

D.细胞外K+浓度低于细胞内,Na+相反

4.关于某二倍体哺乳动物细胞有丝分裂和减数分裂的叙述,错误的是

A.有丝分裂后期与减数第二次分裂后期都发生染色单体分离

B.有丝分裂中期与减数第一次分裂中期都发生同源染色体联会

C.一次有丝分裂与一次减数分裂过程中染色体的复制次数相同

D.有丝分裂中期和减数第二次分裂中期染色体都排列在赤道板上

5.下列关于生物体中细胞呼吸的叙述,错误的是

A.植物在黑暗中可进行有氧呼吸也可进行无氧呼吸

B.食物链上传递的能量有一部分通过细胞呼吸散失

C.有氧呼吸和无氧呼吸的产物分别是葡萄糖和乳酸

D.植物光合作用和呼吸作用过程中都可以合成ATP

6.某同学运用黑光灯诱捕的方法对农田中具有趋光性的昆虫进行调查,下列叙述错误的是

A.趋光性昆虫是该农田生态系统的消费者

B.黑光灯传递给趋光性昆虫的信息属于化学信息

C.黑光灯诱捕的方法可用于调查某种趋光性昆虫的种群密度

D.黑光灯诱捕的方法可用于探究该农田趋光性昆虫的物种数目

7.化学与生活密切相关。下列说法错误的是

A.泡沫灭火器可用于一般的起火,也适用于电器起火

B.疫苗一般应冷藏存放,以避免蛋白质变性

C.家庭装修时用水性漆替代传统的油性漆,有利于健康及环境

D.电热水器用镁棒防止内胆腐蚀,原理是牺牲阳极的阴极保护法

8.下列叙述正确的是

A24 g 镁与27 g铝中,含有相同的质子数

B.同等质量的氧气和臭氧中,电子数相同

C1 mol重水与1 mol水中,中子数比为21

D1 mol乙烷和1 mol乙烯中,化学键数相同

9.苯乙烯是重要的化工原料。下列有关苯乙烯的说法错误的是

A.与液溴混合后加入铁粉可发生取代反应

B.能使酸性高锰酸钾溶液褪色

C.与氯化氢反应可以生成氯代苯乙烯

D.在催化剂存在下可以制得聚苯乙烯

10.下列实验操作不当的是

A.用稀硫酸和锌粒制取H2时,加几滴CuSO4溶液以加快反应速率

B.用标准HCl溶液滴定NaHCO3溶液来测定其浓度,选择酚酞为指示剂

C.用铂丝蘸取某碱金属的盐溶液灼烧,火焰呈黄色,证明其中含有Na+

D.常压蒸馏时,加入液体的体积不超过圆底烧瓶容积的三分之二

11.一种可充电锂-空气电池如图所示。当电池放电时,O2Li+在多孔碳材料电极处生成Li2O2-xx=01)。下列说法正确的是

112

A.放电时,多孔碳材料电极为负极

B.放电时,外电路电子由多孔碳材料电极流向锂电极

C.充电时,电解质溶液中Li+向多孔碳材料区迁移

D.充电时,电池总反应为Li2O2-x=2Li+1-学科网O2

12.用0.100 mol·L-1AgNO3滴定50.0 mL 0.0500 mol·L-1Cl-溶液的滴定曲线如图所示。下列有关描述错误的是

11

A.根据曲线数据计算可知Ksp(AgCl)的数量级为10-10

B.曲线上各点的溶液满足关系式c(Ag+)·c(Cl-)=Ksp(AgCl)

C.相同实验条件下,若改为0.0400 mol·L-1 Cl-,反应终点c移到a

D.相同实验条件下,若改为0.0500 mol·L-1 Br-,反应终点cb方向移动

13WXYZ均为短周期元素且原子序数依次增大,元素XZ同族。盐YZW与浓盐酸反应,有黄绿色气体产生,此气体同冷烧碱溶液作用,可得到YZW的溶液。下列说法正确的是

A.原子半径大小为WXYZ

BX的氢化物水溶液酸性强于Z

CY2W2ZW2均含有非极性共价键

D.标准状况下W的单质状态与X的相同

二、选择题:本题共8小题,每小题6分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第14~17题只有一项符合题目要求,第18~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。

141934年,约里奥-居里夫妇用α粒子轰击铝核,产生了第一个人工放射性核素XX的原子序数和质量数分别为

A1528 B1530 C1630 D1731

15.为了探测引力波,天琴计划预计发射地球卫星P,其轨道半径约为地球半径的16倍;另一地球卫星Q的轨道半径约为地球半径的4倍。PQ的周期之比约为

A2:1 B4:1 C8:1 D16:1

16.一电阻接到方波交流电源上,在一个周期内产生的热量为Q;若该电阻接到正弦交变电源上,在一个周期内产生的热量为Q。该电阻上电压的峰值为u0,周期为T,如图所示。则Q: Q等于

A

B

C1:2

D2:1

17.在一斜面顶端,将甲乙两个小球分别以v的速度沿同一方向水平抛出,两球都落在该斜面上。甲球落至斜面时的速率是乙球落至斜面时速率的

A2 B4 C6 D8

18.甲乙两车在同一平直公路上同向运动,甲做匀加速直线运动,乙做匀速直线运动。甲乙两车的位置x随时间t的变化如图所示。下列说法正确的是

A.在t1时刻两车速度相等

B.从0t1时间内,两车走过的路程相等

C.从t1t2时间内,两车走过的路程相等

D.从t1t2时间内的某时刻,两车速度相等

19.地下矿井中的矿石装在矿车中,用电机通过竖井运送至地面。某竖井中矿车提升的速度大小v随时间t的变化关系如图所示,其中图线①②分别描述两次不同的提升过程,它们变速阶段加速度的大小都相同;两次提升的高度相同,提升的质量相等。不考虑摩擦阻力和空气阻力。对于第次和第次提升过程,

A.矿车上升所用的时间之比为4:5

B.电机的最大牵引力之比为2:1

C.电机输出的最大功率之比为2:1

D.电机所做的功之比为4:5

20.如图(a),在同一平面内固定有一长直导线PQ和一导线框RRPQ的右侧。导线PQ中通有正弦交流电流ii的变化如图(b)所示,规定从QP为电流的正方向。导线框R中的感应电动势

A.在时为零

B.在时改变方向

C.在时最大,且沿顺时针方向

D.在时最大,且沿顺时针方向

21.如图,一平行板电容器连接在直流电源上,电容器的极板水平,两微粒ab所带电荷量大小相等、符号相反,使它们分别静止于电容器的上、下极板附近,与极板距离相等。现同时释放ab,它们由静止开始运动,在随后的某时刻tab经过电容器两极板间下半区域的同一水平面,ab间的相互作用和重力可忽略。下列说法正确的是

Aa的质量比b的大

B.在t时刻,a的动能比b的大

C.在t时刻,ab的电势能相等

D.在t时刻,ab的动量大小相等

、非选择题:174。第22~32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33~38题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题129

22.(6分)

甲、乙两同学通过下面的实验测量人的反应时间。实验步骤如下:

1)甲用两个手指轻轻捏住量程为L的木尺上端,让木尺自然下垂。乙把手放在尺的下端(位置恰好处于L刻度处,但未碰到尺),准备用手指夹住下落的尺。

2)甲在不通知乙的情况下,突然松手,尺子下落;乙看到尺子下落后快速用手指夹住尺子。若夹住尺子的位置刻度为L1,重力加速度大小为g,则乙的反应时间为________(用LL1g表示)。

3)已知当地的重力加速度大小为g=9.80 m/s2L=30.0 cmL1=10.4 cm,乙的反应时间为__________s。(结果保留2位有效数字)

4)写出一条提高测量结果准确程度的建议:___________

23.(9分)

一课外实验小组用如图所示的电路测量某待测电阻Rx的阻值,图中R0为标准定值电阻(R0=20.0 Ω);可视为理想电压表。S1为单刀开关,S2位单刀双掷开关,E为电源,R为滑动变阻器。采用如下步骤完成实验:

1)按照实验原理线路图(a),将图(b)中实物连线;

2)将滑动变阻器滑动端置于适当位置,闭合S1

3)将开关S2掷于1端,改变滑动变阻器动端的位置,记下此时电压表的示数U1;然后将S2掷于2端,记下此时电压表的示数U2

4)待测电阻阻值的表达式Rx=_____________(用R0U1U2表示);

5)重复步骤(3),得到如下数据:

 

1

2

3

4

5

U1/V

0.25

0.30

0.36

0.40

0.44

U2/V

0.86

1.03

1.22

1.36

1.49

3.44

3.43

3.39

3.40

3.39

6)利用上述5次测量所得的平均值,求得Rx=__________Ω。(保留1位小数)

24(12)

如图,从离子源产生的甲、乙两种离子,由静止经加速电压U加速后在纸面内水平向右运动,自M点垂直于磁场边界射入匀强磁场,磁场方向垂直于纸面向里,磁场左边界竖直。已知甲种离子射入磁场的速度大小为v1,并在磁场边界的N点射出;乙种离子在MN的中点射出;MN长为l。不计重力影响和离子间的相互作用。求:

1)磁场的磁感应强度大小;

2)甲、乙两种离子的比荷之比。

25(20)

如图,在竖直平面内,一半径为R的光滑圆弧轨道ABC和水平轨道PAA点相切。BC为圆弧轨道的直径。O为圆心,OAOB之间的夹角为αsinα=,一质量为m的小球沿水平轨道向右运动,经A点沿圆弧轨道通过C点,落至水平轨道;在整个过程中,除受到重力及轨道作用力外,小球还一直受到一水平恒力的作用,已知小球在C点所受合力的方向指向圆心,且此时小球对轨道的压力恰好为零。重力加速度大小为g。求:

1)水平恒力的大小和小球到达C点时速度的大小;

2)小球到达A点时动量的大小;

3)小球从C点落至水平轨道所用的时间。

2614分)硫代硫酸钠晶体(Na2S2O3·5H2OM=248 g·mol1可用作定影剂、还原剂。回答下列问题:

1)已知:Ksp(BaSO4)=1.1×1010Ksp(BaS2O3)=4.1×105。市售硫代硫酸钠中常含有硫酸根杂质,选用下列试剂设计实验方案进行检验:

试剂:稀盐酸、稀H2SO4BaCl2溶液、Na2CO3溶液、H2O2溶液

实验步骤

现象

取少量样品,加入除氧蒸馏水

固体完全溶解得无色澄清溶液

___________

___________,有刺激性气体产生

静置,___________

___________

2)利用K2Cr2O7标准溶液定量测定硫代硫酸钠的纯度。测定步骤如下:

溶液配制:称取1.2000 g某硫代硫酸钠晶体样品,用新煮沸并冷却的蒸馏水在__________中溶解,完全溶解后,全部转移至100 mL_________中,加蒸馏水至____________

滴定:取0.00950 mol·L1K2Cr2O7标准溶液20.00 mL,硫酸酸化后加入过量KI,发生反应: Cr2O72−+6I+14H+说明: 说明: http://www.wln100.com未来脑智能教育云平台组卷系统3I2+2Cr3++7H2O。然后用硫代硫酸钠样品溶液滴定至淡黄绿色,发生反应:I2+2S2O32−说明: 说明: http://www.wln100.com未来脑智能教育云平台组卷系统S4O62−+2I。加入淀粉溶液作为指示剂,继续滴定,当溶液__________,即为终点。平行滴定3次,样品溶液的平均用量为24.80 mL,则样品纯度为_________%(保留1位小数)。

27.(14分)KIO3是一种重要的无机化合物,可作为食盐中的补碘剂。回答下列问题:

1KIO3的化学名称是_______

2)利用“KClO3氧化法制备KIO3工艺流程如下图所示:

酸化反应所得产物有KH(IO3)2Cl2KClCl2采用的方法是________滤液中的溶质主要是_______pH”中发生反应的化学方程式为__________

3KClO3也可采用电解法制备,装置如图所示。

写出电解时阴极的电极反应式______

电解过程中通过阳离子交换膜的离子主要为_________,其迁移方向是_____________

电解法相比,“KClO3氧化法的主要不足之处有______________(写出一点)。

2815分)三氯氢硅(SiHCl3)是制备硅烷、多晶硅的重要原料。回答下列问题:

1SiHCl3在常温常压下为易挥发的无色透明液体,遇潮气时发烟生成(HSiO)2O等,写出该反应的化学方程式__________

2SiHCl3在催化剂作用下发生反应:

2SiHCl3(g)说明: 说明: http://www.wln100.com未来脑智能教育云平台组卷系统SiH2Cl2(g)+ SiCl4(g)ΔH1=48 kJ·mol1

3SiH2Cl2(g)说明: 说明: http://www.wln100.com未来脑智能教育云平台组卷系统SiH4(g)+2SiHCl3 (g)ΔH2=30 kJ·mol1

则反应4SiHCl3(g)说明: 说明: http://www.wln100.com未来脑智能教育云平台组卷系统SiH4(g)+ 3SiCl4(g)ΔH=__________ kJ·mol1

3)对于反应2SiHCl3(g)说明: 说明: http://www.wln100.com未来脑智能教育云平台组卷系统SiH2Cl2(g)+SiCl4(g),采用大孔弱碱性阴离子交换树脂催化剂,在323 K343 KSiHCl3的转化率随时间变化的结果如图所示。

343 K时反应的平衡转化率α=_________%。平衡常数K343 K=__________(保留2位小数)。

343 K下:要提高SiHCl3转化率,可采取的措施是___________;要缩短反应达到平衡的时间,可采取的措施有_______________________

比较ab处反应速率大小:va________vb(填大于”“小于等于)。反应速率v=vv=kk分别为正、逆向反应速率常数,x为物质的量分数,计算a=__________(保留1位小数)。

29.(9分)

回答下列问题:

1)高等植物光合作用中捕获光能的物质分布在叶绿体的___________上,该物质主要捕获可见光中的_________

2)植物的叶面积与产量关系密切,叶面积系数(单位土地面积上的叶面积总和)与植物群体光合速率、呼吸速率及干物质积累速率之间的关系如图所示,由图可知:当叶面积系数小于a时,随叶面积系数增加,群体光合速率和干物质积累速率均_______。当叶面积系数超过b时,群体干物质积累速率降低,其原因是__________________________

sw5

3)通常,与阳生植物相比,阴生植物光合作用吸收与呼吸作用放出的CO2量相等时所需要的光照强度________(填)。

30.(10分)

回答下列与蛋白质相关的问题:

1)生物体中组成蛋白质的基本单位是______,在细胞中合成蛋白质时,肽键是在________这一细胞器上形成的。合成的蛋白质中有些是分泌蛋白,如______(填胃蛋白酶”“逆转录酶酪氨酸酶)。分泌蛋白从合成至分泌到细胞外需要经过高尔基体,此过程中高尔基体的功能是________________

2)通常,细胞内具有正常生物学功能的蛋白质需要有正确的氨基酸序列和______结构,某些物理或化学因素可以导致蛋白质变性,通常,变性的蛋白质易被蛋白酶水解,原因是____________

3)如果DNA分子发生突变,导致编码正常血红蛋白多肽链的mRNA序列中一个碱基被另一个碱基替换,但未引起血红蛋白中氨基酸序列的改变,其原因可能是_______________________

31.(10分)

某小组利用某二倍体自花传粉植物进行两组杂交实验,杂交涉及的四对相对性状分别是:红果(红)与黄果(黄),子房二室(二)与多室(多),圆形果(圆)与长形果(长),单一花序(单)与复状花序(复)。实验数据如下表:

组别

杂交组合

F1表现型

F2表现型及个体数

红二×黄多

红二

450红二、160红多、150黄二、50黄多

红多×黄二

红二

460红二、150红多、160黄二、50黄多

圆单×长复

圆单

660圆单、90圆复、90长单、160长复

圆复×长单

圆单

510圆单、240圆复、240长单、10长复

回答下列问题:

1)根据表中数据可得出的结论是:控制甲组两对相对性状的基因位于__________上,依据是___________________________;控制乙组两对相对性状的基因位于___________(填一对两对)同源染色体上,依据是_____________________

2)某同学若用长复分别与乙组的两个F1进行杂交,结合表中数据分析,其子代的统计结果不符合的__________________的比例。

32.(10分)

下图是某农业生态系统模式图。

sw6

据图回答下列问题:

1)蚯蚓生命活动所需的能量来自于生活垃圾中的______(填有机物无机物)。生活垃圾中的细菌和真菌属于分解者,在生态系统中分解者的作用是__________

2)根据生态系统中分解者的作用,若要采用生物方法处理生活垃圾,在确定处理生活垃圾的方案时,通常需要考虑的因素可概括为3个方面,即__________________________________________

3)有机肥在土壤中经分解、转化可产生NO3-,通常植物根系对NO3-的吸收是通过_______运输完成的。

(二)选考题:共45分。请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。

33[物理——选修3-3]15分)

1)(5分)如图,一定量的理想气体从状态a变化到状态b,其过程如p-V图中从ab的直线所示。在此过程中______。(填正确答案标号。选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分)

A.气体温度一直降低

B.气体内能一直增加

C.气体一直对外做功

D.气体一直从外界吸热

E.气体吸收的热量一直全部用于对外做功

2)(10分)在两端封闭、粗细均匀的U形细玻璃管内有一股水银柱,水银柱的两端各封闭有一段空气。当U形管两端竖直朝上时,左、右两边空气柱的长度分别为l1=18.0 cml2=12.0 cm,左边气体的压强为12.0cmHg。现将U形管缓慢平放在水平桌面上,没有气体从管的一边通过水银逸入另一边。求U形管平放时两边空气柱的长度。在整个过程中,气体温度不变。

34[物理——选修3-4]15分)

1(5)一列简谐横波沿x轴正方向传播,在t=0t=0.20 s时的波形分别如图中实线和虚线所示。己知该波的周期T>0.20 s。下列说法正确的是______(填正确答案标号。选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0)

A.波速为0.40 m/s

B.波长为0.08 m

Cx=0.08 m的质点在t=0.70 s时位于波谷

Dx=0.08 m的质点在t=0.12 s时位于波谷

E.若此波传入另一介质中其波速变为0.80 m/s,则它在该介质中的波长为0.32 m

2)(10分)如图,某同学在一张水平放置的白纸上画了一个小标记·”(图中O),然后用横截面为等边三角形ABC的三棱镜压在这个标记上,小标记位于AC边上。D位于AB边上,过D点做AC边的垂线交ACF。该同学在D点正上方向下顺着直线DF的方向观察。恰好可以看到小标记的像;过O点做AB边的垂线交直线DFEDE=2 cmEF=1 cm。求三棱镜的折射率。(不考虑光线在三棱镜中的反射)

35[化学——选修3:物质结构与性质]15分)

锌在工业中有重要作用,也是人体必需的微量元素。回答下列问题:

1Zn原子核外电子排布式为________________

2)黄铜是人类最早使用的合金之一,主要由ZnCu组成。第一电离能1Zn_______1Cu)(填“大于”或“小于”)。原因是________________

3ZnF2具有较高的熔点(872 ),其化学键类型是_________ZnF2不溶于有机溶剂而ZnCl2ZnBr2ZnI2能够溶于乙醇、乙醚等有机溶剂,原因是________________

4)《中华本草》等中医典籍中,记载了炉甘石(ZnCO3)入药,可用于治疗皮肤炎症或表面创伤。ZnCO3中,阴离子空间构型为________________C原子的杂化形式为________________

5)金属Zn晶体中的原子堆积方式如图所示,这种堆积方式称为_______________。六棱柱底边边长为a cm,高为c cm,阿伏加德罗常数的值为NAZn的密度为________________g·cm3(列出计算式)。

36[化学——选修5:有机化学基础]15分)

近来有报道,碘代化合物E与化合物HCr-Ni催化下可以发生偶联反应,合成一种多官能团的化合物Y,其合成路线如下:

已知:

回答下列问题:

1A的化学名称是________________

2B为单氯代烃,由B生成C的化学方程式为________________

3)由A生成BG生成H的反应类型分别是________________________________

4D的结构简式为________________

5Y中含氧官能团的名称为________________

6EFCr-Ni催化下也可以发生偶联反应,产物的结构简式为________________

7XD互为同分异构体,且具有完全相同官能团。X的核磁共振氢谱显示三种不同化学环境的氢,其峰面积之比为332。写出3种符合上述条件的X的结构简式________________

37.[生物——选修1:生物技术实践](15分)

回答下列与酵母菌有关的问题:

1)分离培养酵母菌通常使用____________(填牛肉膏蛋白胨”“MS”麦芽汁琼脂)培养基,该培养基应采用________灭菌法灭菌。若将酵母菌划线接种在平板上,培养一段时间后会观察到菌落,菌落的含义是_______________

2)酵母菌液体培养时,若通入氧气,可促进______________(填菌体快速增殖乙醇产生乳酸产生);若进行厌氧培养,可促进_________(填菌体快速增殖乙醇产生乳酸产生)。

3)制作面包时,为使面包松软通常要在面粉中添加一定量的酵母菌,酵母菌引起面包松软的原因是______________________

38.[生物——选修3:现代生物科技专题](15分)

2018年《细胞》期刊报道,中国科学家率先成功地应用体细胞对非人灵长类动物进行克隆,获得两只克隆猴——“中中华华。回答下列问题:

1中中华华的获得涉及核移植过程,核移植是指_____________。通过核移植方法获得的克隆猴,与核供体相比,克隆猴体细胞的染色体数目____(填减半”“加倍不变

2)哺乳动物的核移植可以分为胚胎细胞核移植和体细胞核移植,胚胎细胞核移植获得克隆动物的难度_________(填大于小于)体细胞核移植,其原因是________________________________

3)在哺乳动物核移植的过程中,若分别以雌性个体和雄性个体的体细胞作为核供体,通常,所得到的两个克隆动物体细胞的常染色体数目____________(填相同不相同),性染色体组合____________(填相同不相同)。

 

 

2018年普通高等学校招生全国统一考试

理科综合参考答案

1D 2A 3D 4B 5C 6B

7A 8B 9C 10B 11D 12C 13D

14B 15C 16D 17A 18CD 19AC 20AC 21BD

22.(120.20 3)多次测量取平均值;初始时乙的手指尽可能接近尺子

23.(14648.2

24.(1)设甲种离子所带电荷量为q1、质量为m1,在磁场中做匀速圆周运动的半径为R1,磁场的磁感应强度大小为B,由动能定理有

由洛伦兹力公式和牛顿第二定律有

由几何关系知

①②③式得

2)设乙种离子所带电荷量为q2、质量为m2,射入磁场的速度为v2,在磁场中做匀速圆周运动的半径为R2。同理有

由题给条件有

①②③⑤⑥⑦式得,甲、乙两种离子的比荷之比为

25.答:(1)设水平恒力的大小为F0,小球到达C点时所受合力的大小为F。由力的合成法则有

设小球到达C点时的速度大小为v,由牛顿第二定律得

①②③式和题给数据得

2)设小球到达A点的速度大小为,作,交PAD点,由几何关系得

由动能定理有

④⑤⑥⑦⑧式和题给数据得,小球在A点的动量大小为

3)小球离开C点后在竖直方向上做初速度不为零的匀加速运动,加速度大小为g。设小球在竖直方向的初速度为,从C点落至水平轨道上所用时间为t。由运动学公式有

11

⑤⑦⑩11式和题给数据得

12

26.(14分)

1)③加入过量稀盐酸 ④出现乳黄色浑浊 ⑤(吸)取上层清液,滴入BaCl2溶液 ⑥产生白色沉淀

2)①烧杯 容量瓶 刻度

②蓝色退去 95.0

3Zn+Cd2+Zn2++Cd

4Zn2++2eZn 溶浸

27.(14分)

1)碘酸钾

2)加热 KCl KH(IO3)2+KOH2KIO3+H2O或(HIO3+KOHKIO3+H2O

3)①2H2O+2e2OH+H2

K+ ab

③产生Cl2易污染环境等

28.(15分)

12SiHCl3+3H2O(HSiO)2O+6HCl

2114

322 0.02

及时移去产物 改进催化剂 提高反应物压强(浓度)

③大于 1.3

29.(1)类囊体膜 蓝紫光和红光

2)增加 群体光合速率不变,但群体呼吸速率仍在增加,故群体干物质积累速率降低

3)低

30.(1)氨基酸 核糖体 胃蛋白酶 对蛋白质进行加工、分类和包装

2)空间 蛋白质变性使肽键暴露,暴露的肽键易与蛋白酶接触,使蛋白质降解

3)遗传密码具有简并性

31.(1)非同源染色体 F2中两对相对性状表现型的分离比符合9331

一对 F2中每对相对性状表现型的分离比都符合31,而两对相对性状表现型的分离比不符合9331

21111

32.(1)有机物 将动植物遗体和动物的排遗物分解成无机物

2)待分解垃圾的性质,引进的分解者生物的种类,处理环境的理化条件

3)主动

331BCD

2)设U形管两端竖直朝上时,左、右两边气体的压强分别为p1p2U形管水平放置时,两边气体压强相等,设为p,此时原左、右两边气体长度分别变为l1l2。由力的平衡条件有

式中为水银密度,g为重力加速度大小。

由玻意耳定律有

p1l1=pl1

p2l2=pl2

l1′–l1=l2l2

①②③④式和题给条件得

l1′=22.5 cm

l2′=7.5 cm

34.(1ACE

2)过D点作AB边的发现,连接OD,则O点发出的光纤在D点的入射角;设该光线在D点的折射角为β,如图所示。根据折射定律有

式中n为三棱镜的折射率

由几何关系可知

中有

③④式和题给条件得

根据题给条件可知,为等腰三角形,有

①②⑥式得

35.(15分)

1[Ar]3d104s2

2)大于 Zn核外电子排布为全满稳定结构,较难失电子

3)离子键 ZnF2为离子化合物,ZnCl2ZnBr2ZnI2的化学键以共价键为主、极性较小

4)平面三角形 sp2

5)六方最密堆积(A3型)

36.(15分)

1丙炔

2

3)取代反应、加成反应

4

5)羟基、酯基

6

7

37.(1)麦芽汁琼脂 高压蒸汽 由一个细胞繁殖而来的肉眼可见的子细胞群体

2)菌体快速增殖 乙醇产生

3)酵母菌分解葡萄糖会产生CO2CO2使面包松软

38.(1)将动物的一个细胞核,移入一个已去掉细胞核的卵母细胞 不变

2)小于 胚胎细胞分化程度低,恢复全能性相对容易

3)相同 不同

 

展开全部