厚学考试网 高考分数线 高考复读 学院专业 历年考卷 高考投档线 2018高考查分
2018高考查分 高考投档线 历年考卷 学院专业 高考复读 高考分数线
2017年高考江苏化学真题卷

2017年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)

化学

可能用到的相对原子质量: H 1  C 12  N 14  O 16  Na 23  Mg 24  Al 27  S 32  Cl 35.5 K 39  Ca 40  Mn 55  Fe 56  Cu 64  Zn 65  Ag 108

选 择 题

单项选择题:本题包括10小题,每小题2, 共计20分。每小题只有一个选项符合题意。

1. 2017 年世界地球日我国的主题为“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”。下列做法应提倡的是

A.夏天设定空调温度尽可能的低            B.推广使用一次性塑料袋和纸巾

C.少开私家车多乘公共交通工具            D.对商品进行豪华包装促进销售

2. 下列有关化学用语表示正确的是

A. 质量数为31的磷原子:             B. 氟原子的结构示意图:

C.的电子式:           D.明矾的化学式:

3. 下列有关物质性质与用途具有对应关系的是

A.吸收产生,可用作呼吸面具供氧剂

B.具有还原性,可用于自来水的杀菌消毒

C.硬度大,可用于制造光导纤维

D.易溶于水,可用作制冷剂

4.下列制取、验证其漂白性、收集并进行尾气处理的装置和原理能达到实验目的的是

A.制取          B.验证漂白性           C.收集           D.尾气处理

5. 短周期主族元素XYZW原子序数依次增大,其中只有YZ处于同一周期且相邻,Z是地壳中含量最多的元素,W是短周期中金属性最强的元素。下列说法正确的是

A.原子半径: r(X) < r(Y) < r(Z) < r(W)

B. W的最高价氧化物的水化物是一种弱碱

C. Y的单质的氧化性比Z的强

D. XYZ 三种元素可以组成共价化合物和离子化合物

6. 下列指定反应的离子方程式正确的是

A. 钠与水反应:

B. 电解饱和食盐水获取烧碱和氯气:

C. 向氢氧化钡溶液中加入稀硫酸:

D. 向碳酸氢铵溶液中加入足量石灰水:

7. 在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是

 

8.通过以下反应可获得新型能源二甲醚()。下列说法不正确的是

          

       

       

           

A. 反应①、②为反应③提供原料气

B. 反应③也是资源化利用的方法之一

C. 反应

D. 反应

9. 常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是

A. 无色透明的溶液中:

B.的溶液中:

C.的溶液中:

D. 能使甲基橙变红的溶液中:

10.分解速率受多种因素影响。实验测得 70 ℃时不同条件下浓度随时间的变化如图所示。下列说法正确的是

A. 图甲表明,其他条件相同时,浓度越小,其分解速率越快

B. 图乙表明,其他条件相同时,溶液pH越小,分解速率越快

C. 图丙表明,少量存在时,溶液碱性越强,分解速率越快

D. 图丙和图丁表明,碱性溶液中,分解速率的影响大

不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共计20分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分。

11. 萜类化合物广泛存在于动植物体内,关于下列萜类化合物的说法正确的是

A. ab都属于芳香族化合物

B. ac分子中所有碳原子均处于同一平面上

C. abc均能使酸性KMnO4溶液褪色

D. bc均能与新制的Cu(OH)2反应生成红色沉淀

12. 下列说法正确的是

A. 反应

B. 地下钢铁管道用导线连接锌块可以减缓管道的腐蚀

C. 常温下,的含溶液中,

D. 常温常压下,锌与稀反应生成11.2 L,反应中转移的电子数为

13. 根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是

选项

实验操作和现象

实验结论

A

向苯酚溶液中滴加少量浓溴水、振荡,无白色沉淀

苯酚浓度小

B

向久置的溶液中加入足量溶液,出现白色沉淀;再加入足量稀盐酸,部分沉淀溶解

部分被氧化

C

20%蔗糖溶液中加入少量稀,加热;再加入银氨溶液;未出现银镜

蔗糖未水解

D

向某黄色溶液中加入淀粉 KI 溶液,溶液呈蓝色

溶液中含

14. 常温下,,下列说法正确的是

A. 浓度均为溶液中阳离子的物质的量浓度之和: 前者大于后者

B. 用相同浓度的溶液分别滴定等体积pH均为3溶液至终点,消耗溶液的体积相等

C. 等体积混合后的溶液中:

 

D. 盐酸等体积混合后的溶液中:

15. 温度为时,在三个容积均为1 L的恒容密闭容器中仅发生反应: (正反应吸热)。实验测得:

为速率常数,受温度影响。

下列说法正确的是

A. 达平衡时,容器Ⅰ与容器Ⅱ中的总压强之比为 45

B. 达平衡时,容器Ⅱ中比容器Ⅰ中的大

C. 达平衡时,容器Ⅲ中的体积分数小于50%

D. 当温度改变为时,若,则

非 选 择 题

16. (12)铝是应用广泛的金属。以铝土矿(主要成分为,含等杂质)为原料制备铝的一种工艺流程如下:

: 在“碱溶”时转化为铝硅酸钠沉淀。

1)“碱溶”时生成偏铝酸钠的离子方程式为_____________________

2)向“过滤Ⅰ”所得滤液中加入溶液,溶液的pH_________ (填“增大”、“不变”或“减小”)

3)“电解Ⅰ”是电解熔融,电解过程中作阳极的石墨易消耗,原因是___________

4)“电解Ⅱ”是电解溶液,原理如图所示。

阳极的电极反应式为_______________,阴极产生的物质A的化学式为____________

5)铝粉在1000℃时可与反应制备。在铝粉中添加少量固体并充分混合,有利于的制备,其主要原因是_____________________

17.(15)化合物H是一种用于合成-分泌调节剂的药物中间体,其合成路线流程图如下:

1C中的含氧官能团名称为_________________

2D→E 的反应类型为__________________________

3)写出同时满足下列条件的C的一种同分异构体的结构简式:_____________________。 ①含有苯环,且分子中有一个手性碳原子;②能发生水解反应,水解产物之一是α-氨基酸,另一水解产物分子中只有2种不同化学环境的氢。

4G 的分子式为C12H14N2O2 ,经氧化得到H,写出G的结构简式:__________________

5)已知: (R代表烃基,R'代表烃基或H) 请写出以为原料制备的合成路线流程图(无机试剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)

18. (12 )碱式氯化铜是重要的无机杀菌剂。

1)碱式氯化铜有多种制备方法

① 方法1: 45 ~ 50℃时,悬浊液中持续通入空气得到, 该反应的化学方程式为_________________________

② 方法2: 先制得,再与石灰乳反应生成碱式氯化铜。Cu与稀盐酸在持续通入空气的条件下反应生成对该反应有催化作用,其催化原理如图所示。 的化学式为______

2)碱式氯化铜有多种组成,可表示为。为测定某碱式氯化铜的组成, 进行下列实验: ①称取样品1.1160 g,用少量稀溶解后配成100.00 mL溶液A; ②取25. 00 mL溶液A,加入足量溶液,0. 1722 g;③另取25. 00 mL溶液A,调节pH 4 5,用浓度为0.08000 mol·L-1EDTA()标准溶液滴定(离子方程式为),滴定至终点,消耗标准溶液30.00 mL。通过计算确定该样品的化学式(写出计算过程)

19. (15)某科研小组采用如下方案回收一种光盘金属层中的少量Ag(金属层中其他金属含 量过低,对实验的影响可忽略)

已知:① 溶液在受热或酸性条件下易分解,:

可溶于氨水:

③ 常温时 (水合肼)在碱性条件下能还原:

 

1)“氧化”阶段需在 80℃条件下进行,适宜的加热方式为__________________

2溶液与反应的产物为,该反应的化学方程式为________________也能氧化,从反应产物的角度分析,代替的缺点是__________________________________________

3)为提高的回收率,需对“过滤Ⅱ”的滤渣进行洗涤,_______________________

4)若省略“过滤Ⅰ”,直接向冷却后的反应容器中滴加10%氨水,则需要增加氨水的用量,除因过量反应外(该条件下不反应),还因为____________________________________________________________

5)请设计从“过滤Ⅱ”后的滤液中获取单质的实验方案:____________________(实验中须使用的试剂有: 2 mol·L-1水合肼溶液,1 mol·L-1 )

20. (14)(As)是一些工厂和矿山废水中的污染元素,使用吸附剂是去除水中砷的有效措 施之一。

1)将硫酸锰、硝酸钇与氢氧化钠溶液按一定比例混合,搅拌使其充分反应,可获得一种砷的高效吸附剂X,吸附剂X中含有 ,其原因是_______________________

2水溶液中含砷的各物种的分布分数(平衡时某物种的浓度占各物种 浓度之和的分数)pH的关系分别如题20- 1和题20- 2所示。

以酚酞为指示剂(变色范围pH 8.0 ~ 10.0),溶液逐滴加入到溶液中,当溶液由无色变为浅红色时停止滴加。该过程中主要反应的离子方程式为_____________________

第一步电离方程式的电离常数为,=_________( )

3)溶液的pH对吸附剂X表面所带电荷有影响。pH =7. 1时,吸附剂X表面不带电荷; pH > 7.1时带负电荷,pH越高,表面所带负电荷越多;pH<7.1时带正电荷,pH越低,表面所带正电荷越多。pH不同时吸附剂X对三价砷和五价砷的平衡吸附量(吸附达平衡时单位质量吸附剂X吸附砷的质量)如题20-3所示。

①在pH7~9之间,吸附剂X对五价砷的平衡吸附量随pH升高而迅速下降,其原因是____________________

②在pH4~7之间,吸附剂X对水中三价砷的去除能力远比五价砷的弱,这是因为___________。 提高吸附剂X对三价砷去除效果可采取的措施是____________

21. (12 )【选做题】本题包括AB两小题,请选定其中一小题并在相应的答题区域内作答。若多做,则按A小题评分。

A. [物质结构与性质]

铁氮化合物()在磁记录材料领域有着广泛的应用前景。某的制备需铁、氮气、丙酮和乙醇参与。

1基态核外电子排布式为____________________

2)丙酮()分子中碳原子轨道的杂化类型是_______________,1 mol 丙酮分子中含有σ键的数目为______________

3CHO 三种元素的电负性由小到大的顺序为________________

4)乙醇的沸点高于丙酮,这是因为____________________

5)某的晶胞如题21-1所示,Cu可以完全替代该晶体中a位置Fe或者b位置Fe,形成Cu替代型产物转化为两种Cu替代型产物的能量变化如题21-2 所示,其中更稳定的Cu替代型产物的化学式为___________

B. [实验化学]

1-溴丙烷是一种重要的有机合成中间体,沸点为71℃,密度为1.36 g·cm-3。实验室制备少量1-溴丙烷的主要步骤如下:

步骤1: 在仪器A中加入搅拌磁子、12 g正丙醇及20 mL水,冰水冷却下缓慢加入28 mL;冷却至室温,搅拌下加入24 g NaBr

步骤2: 如图所示搭建实验装置,缓慢加热,直到无油状物馏出为止。

步骤3: 将馏出液转入分液漏斗,分出有机相。

步骤4: 将分出的有机相转入分液漏斗,依次用12 mL H2O12 mL 5%溶液和12 mL洗涤,分液,得粗产品,进一步提纯得1-溴丙烷。

1)仪器A的名称是_____________;加入搅拌磁子的目的是搅拌和___________________

2)反应时生成的主要有机副产物有2-溴丙烷和__________________________________

3)步骤2中需向接受瓶内加入少量冰水并置于冰水浴中的目的是___________________

4)步骤2中需缓慢加热使反应和蒸馏平稳进行,目的是__________________________

4)步骤4中用5%溶液洗涤有机相的操作: 向分液漏斗中小心加入12 mL 5% 溶液,振荡,____________,静置,分液。


化学试题参考答案

选择题(40)

单项选择题:本题包括10小题,每小题2,共计20分。

1.C     2.A     3.A     4.B    5.D    6.B    7.C     8.C    9.B    10.D

不定项选择题:本题包括5小题,每小题4,共计20分。

11.C        12.BC       13.B        14.AD       15.CD

非选择题(80)

16.(12)

(1)2

(2)减小

(3)石墨电极被阳极上产生的氧化

(4)        

(5)分解产生的能够破坏表面的薄膜

17.(15)

(1)醚键     酯基

(2)取代反应

(3)

  

(4)

 

5

18.(12)

1) ①

2×==mol

×

=0.08000 mol·L-1×30.00 mL×10-3 L·mL-1×=9.600×10-3 mol

=

=

==

化学式为

19.(15)

1)水浴加热

2

会释放出氮氧化物(),造成环境污染

3)将洗涤后的滤液合并入过滤Ⅱ的滤液中

4)未过滤掉的溶液会稀释加入的氨水,且其中含有一定浓度的,不利于与氨水反应

5)向滤液中滴加水合肼溶液,搅拌使其充分反应,同时用 溶液吸收反应中放出的NH3 ,待溶液中无气泡产生,停止滴加,静置,过滤、洗涤,干燥。

20.(14 )

1)碱性溶液吸收了空气中的CO2

2)①     2.2

3)① 在pH7~9之间,随pH升高转变为,吸附剂X表面所带负电荷增多,静电斥力增加

pH4~7之间,吸附剂X表面带正电,五价砷主要以阴离子存在,静电引力较大;而三价砷主要以分子存在,与吸附剂X表面产生的静电引力小

加入氧化剂,将三价砷转化为五价砷

21.(12 )【选做题】

A. [物质结构与性质]

(1)

(2)    9 mol

(3)

(4)乙醇分子间存在氢键

(5)

B. [实验化学]

(1)蒸馏烧瓶      防止暴沸

(2)丙烯、正丙醚

(3)减少1-溴丙烷的挥发

(4)减少HBr挥发

(5)将分液漏斗下口向上倾斜、打开活塞排出气体

展开全部