厚学考试网 高考分数线 高考复读 学院专业 历年考卷 高考投档线 2018高考查分
2018高考查分 高考投档线 历年考卷 学院专业 高考复读 高考分数线
2016年高考江苏化学真题卷

www.ks5u.com

绝密启封并使用完毕前

2016年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)

化学

注意事项:

考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答案要求

1.本试卷共10页,包含选择题(第1~15题,共15题)和非选择题(第16~21题,共6题)两部分。本卷满分为120分,考试时间为100分钟。考试结束后,请将本卷和答题卡一并交回。

2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色水笔填写在试卷和答题卡规定位置。

3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号和本人是否相符。

4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再涂选其他答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。

5.如需作图,需用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等需加黑、加粗。

可能用到的相对原子质量:H 1   C 12  N 14  O 16  Na 23  Mg 24  Al 27  S 32  Cl 35.5

K 39   Ca 40  Mn 55   Fe 56   I 127

一、单项选择题:本题共10小题,每小题2分,共计20分,每小题只有一个选项符合题意

1.大气中CO2含量的增加会加剧温室效应。下列活动会导致大气中CO2含量增加的是

A.燃烧煤炭供热           B.利用风力发电

C.增加植被面积           D.节约用水用电

2. 下列有关化学用语表示正确的是

A.中子数为10的氧原子:             B.Mg2+的结构示意图:

C.硫化钠的电子式:               D.甲酸甲酯的结构简式:C2H4O2

3.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是

A.SO2具有氧化性,可用于漂白纸浆

B.NH4HCO3受热易分解,可用作氮肥

C.Fe2(SO4)3易溶于水,可用作净水剂

D.Al2O3熔点高,可用作耐高温材料

4.短周期主族元素XYZW原子序数依次增大,X原子的最外层有6个电子,Y是迄今发现的非金属性最强的元素,在周期表中Z位于IA族,WX属于同一主族。下列说法正确的是

A.元素XW的简单阴离子具有相同的电子层结构

B.YZ两种元素组成的化合物是离子化合物

C.W的简单气态氢化物的热稳定性比Y的强

D.原子半径:rXrYrZrW

5.下列指定反应的离子方程式正确的是

A.将铜丝插入稀硝酸中:Cu+4H++2NO3Cu2++2NO2↑+H2O

B.向Fe2(SO4)3溶液中加入过量铁粉:Fe3++Fe2Fe2+

C.向Al2(SO4)3溶液中加入过量氨水:Al3++3NH3·H2OAl(OH)3+3NH4+

D.向Na2SiO3溶液中滴加稀盐酸:Na2SiO3+2H+ H2SiO3↓+2Na+

6.根据侯氏制碱原理制备少量NaHCO3的实验,经过制取氨气、制取NaHCO3、分离NaHCO3、干燥NaHCO3四个步骤,下列图示装置和原理能达到实验目的的是

    

A.制取氨气           B. 制取NaHCO3      C. 分离NaHCO3     D. 干燥NaHCO3

7.下列说法正确的是

A.氢氧燃料电池工作时,H2在负极上失去电子

B. 0.1mol·L1Na2CO3溶液加热后,溶液的pH减小

C.常温常压下,22.4L Cl2中含有的分子数为6.02×1023

D.室温下,稀释0.1mol·L1CH3COOH溶液,溶液的导电能力增强

8.通过以下反应均可获取H2。下列有关说法正确的是

①太阳光催化分解水制氢:2H2O(l) 2H2(g)+ O2(g) ΔH1=571.6kJ·mol–1

焦炭与水反应制氢:C(s)+ H2O(g) CO(g)+ H2(g)  ΔH2=131.3kJ·mol–1

甲烷与水反应制氢:CH4(g)+ H2O(g) CO(g)+3H2(g)   ΔH3=206.1kJ·mol–1

A.反应①中电能转化为化学能

B.反应为放热反应

C.反应使用催化剂,ΔH3减小

D.反应CH4(g)C(s)+2H2(g)ΔH3=74.8kJ·mol–1

9.在给定的条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是

A. SiO2 SiCl4 Si

B. FeS2 SO2 H2SO4

C. N2NH3NH4Cl(aq)

D. MgCO3MgCl2Mg

10.下列图示与对应的叙述不相符合的是

  

                   

                  

A.     图甲表示燃料燃烧反应的能量变化

B.      图乙表示酶催化反应的反应速率随反应温度的变化

C.      图丙表示弱电解质在水中建立电离平衡的过程

D.       图丁表示强碱滴定强酸的滴定曲线

二、不定项选择题:本题共5个小题,每小题4分,共计20分,每个小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得4分,但只要选错一个,该小题就得0分。

11.化合物X是一种医药中间体,其结构简式如图所示。下列有关化合物X的说法正确的是

A.分子中两个苯环一定处于同一平面

B.不能与饱和Na2CO3溶液反应

C.在酸性条件下水解,水解产物只有一种

D.1 mol化合物X最多能与2 mol NaOH反应

 

12.制备(NH4)2Fe(SO4)2·6H2O的实验中,需对过滤出产品的母液(pH<1)进行处理。室温下,分别取母液并向其中加入指定物质,反应后的溶液中主要存在的一组离子正确的是

A.通入过量Cl2Fe2+H+NH4+ClSO42

B.加入过量NaClO溶液:NH4+Fe2+H+SO42ClO

C.加入过量NaOH溶液:Na+Fe2+NH4+SO42OH

D.加入过量NaClONaOH的混合溶液:Na+SO42ClClOOH

13.根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是

选项

实验操作和现象

结论

A

室温下,向苯酚钠溶液中通入足量CO2,溶液变浑浊。

碳酸的酸性比苯酚的强

B

室温下,向浓度均为0.1 mol·L-1BaCl2CaCl2混合溶液中滴加Na2SO4溶液,出现白色沉淀。

KspBaSO4< KspCaSO4

C

室温下,向FeCl3溶液中滴加少量KI溶液,再滴加几滴淀粉溶液,溶液变蓝色。

Fe3+的氧化性比I2的强

D

室温下,用pH试纸测得:0.1mol·L-1 Na2SO3溶液的pH约为100.1mol·L-1 NaHSO3溶液的pH约为5

HSO3结合H的能力比SO32的强

14.H2C2O4为二元弱酸。20时,配制一组cH2C2O4+ cHC2O4+ cC2O42=0.100 mol·L1H2C2O4NaOH混合溶液,溶液中部分微粒的物质的量浓度随pH的变化曲线如右图所示。下列指定溶液中微粒的物质的量浓度关系一定正确的是

ApH=2.5的溶液中:cH2C2O4+ cC2O42> cHC2O4

BcNa+=0.100 mol·L1的溶液中:cH++cH2C2O4=cOH+ cC2O42

CcHC2O4= cC2O42)的溶液中:cNa+>0.100 mol·L1+ cHC2O4

DPH=7.0的溶液中:cNa+>2 cC2O42

15.一定温度下,在3个体积均为1.0 L的恒容密闭容器中反应2H2(g)+CO(g) CH3OH(g)达到平衡,下列说法正确的是

 

容器

温度/K

物质的起始浓度/mol·L1

物质的平衡浓度/mol·L1

c(H2)

c(CO)

c(CH3OH)

c(CH3OH)

400

0.20

0.10

0

0.080

400

0.40

0.20

0

 

500

0

0

0.10

0.025

 

A .该反应的正反应放热

B.达到平衡时,容器中反应物转化率比容器中的大

C达到平衡时,容器c(H2)大于容器Ⅲc(H2)的两倍

D.达到平衡时,容器中的正反应速率比容器中的大

 

II

非选择题

16.12分)以电石渣[主要成分为Ca(OH)2CaCO3]为原料制备KClO3的流程如下:

1)氯化过程控制电石渣过量,在75左右进行。氯化时存在Cl2Ca(OH)2作用生成Ca(ClO)2的反应,Ca(ClO)2进一步转化为Ca(ClO3)2,少量Ca(ClO)2 分解为CaCl2O2

生成Ca(ClO)2的化学方程式为     ▲ 

提高Cl2转化为Ca(ClO3)2的转化率的可行措施有     ▲  (填序号)。

A.适当减缓通入Cl2速率     B.充分搅拌浆料    C.加水使Ca(OH)2完全溶解

2)氯化过程中Cl2 转化为Ca(ClO3)2的总反应方程式为

6Ca(OH)2+6Cl2Ca(ClO3)2+5CaCl2+6H2O

氯化完成后过滤。

滤渣的主要成分为     ▲  (填化学式)。

滤液中Ca(ClO3)2CaCl2的物质的量之比n[Ca(ClO3)2] n[CaCl2]     ▲  15(填“>”“<”“=”)。

3)向滤液中加入稍过量KCl固体可将Ca(ClO3)2转化为KClO3,若溶液中KClO3的含量为100g▪L1,从该溶液中尽可能多地析出KClO3固体的方法是     ▲ 

17.15分)化合物H是合成抗心律失常药物决奈达隆的一种中间体,可通过以下方法合成:

高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

1D中的含氧官能团名称为____________(写两种)。

2F→G的反应类型为___________

3)写出同时满足下列条件的C的一种同分异构体的结构简式_________

能发生银镜反应;能发生水解反应,其水解产物之一能与FeCl3溶液发生显色反应;

分子中只有4种不同化学环境的氢。

4E经还原得到FE的分子是为C14H17O3N,写出E的结构简式___________

5)已知:苯胺()易被氧化

请以甲苯和(CH3CO)2O为原料制备,写出相应的合成路线流程图(无机试剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。

18.12分)过氧化钙(CaO2·8H2O)是一种在水产养殖中广泛使用的供氧剂。

1Ca(OH)2悬浊液与H2O2溶液反应可制备CaO2·8H2O

Ca(OH)2+H2O2+6H2OCaO2·8H2O

反应时通常加入过量的Ca(OH)2,其目的是_____________

2)向池塘水中加入一定量的CaO2·8H2O后,池塘水中浓度增加的离子有____________(填序号)。

A.Ca2+    B.H+     C.CO32     D.OH

(3)水中溶解氧的测定方法如下:向一定量水样中加入适量MnSO4和碱性KI溶液,生成MnO(OH)2沉淀,密封静置;加入适量稀H2SO4,待MnO(OH)2I完全反应生成Mn2+I2后,以淀粉作指示剂,用Na2S2O3标准溶液滴定至终点,测定过程中物质的转化关系如下:

O2MnO(OH)2  I2 S4O62

写出O2Mn2+氧化成MnO(OH)2的离子方程式:_____________

取加过一定量CaO2·8H2O的池塘水样100.00 mL,按上述方法测定水样的溶解氧,消耗0.01000 mol·L1 Na2S2O3标准溶液13.50 mL。计算该水样中的溶解氧(用mg·L1表示),写出计算过程。

19.15分)实验室以一种工业废渣(主要成分为MgCO3Mg2SiO4和少量FeAl的氧化物)为原料制备MgCO3·3H2O。实验过程如下:

1)酸溶过程中主要反应的热化学方程式为

MgCO3(s)+2H+(aq)=Mg2+(aq)+CO2(g)+H2O(l)   ΔH=50.4 kJ·mol1

Mg2SiO4(s)+4H+(aq)= 2Mg2+(aq)+H2SiO3(s)+H2O(l)    ΔH=225.4 kJ·mol1

酸溶需加热的目的是______;所加H2SO4不宜过量太多的原因是_______

2)加入H2O2氧化时发生发应的离子方程式为___________

3)用右图所示的实验装置进行萃取分液,以除去溶液中的Fe3+

实验装置图中仪器A的名称为_______

为使Fe3+尽可能多地从水相转移至有机相,采取的操作:向装有水溶液的仪器A中加入一定量的有机萃取剂,______、静置、分液,并重复多次。

4)请补充完整由萃取后得到的水溶液制备MgCO3·3H2O的实验方案:边搅拌边向溶液中滴加氨水,______,过滤、用水洗涤固体2-3次,在50℃下干燥,得到MgCO3·3H2O

[已知该溶液中pH=8.5Mg(OH)2开始沉淀;pH=5.0Al(OH)3沉淀完全]

20.14分)铁炭混合物(铁屑和活性炭的混合物)、纳米铁粉均可用于处理水中污染物。

1)铁炭混合物在水溶液中可形成许多微电池。将含有Cr2O72的酸性废水通过铁炭混合物,在微电池正极上Cr2O72转化为Cr3+,其电极反应式为_____________

2)在相同条件下,测量总质量相同、铁的质量分数不同的铁炭混合物对水中Cu2+Pb2+的去除率,结果如右图所示。

当铁炭混合物中铁的质量分数为0时,也能去除水中少量的Cu2+Pb2+,其原因是__________

当铁炭混合物中铁的质量分数大于50%时,随着铁的质量分数的增加,Cu2+Pb2+的去除率不升反降,其主要原因是_____________

3)纳米铁粉可用于处理地下水中的污染物。

一定条件下,向FeSO4溶液中滴加碱性NaBH4溶液,溶液中BH4B元素的化合价为+3)与Fe2+反应生成纳米铁粉、H2B(OH)4,其离子方程式为                  

纳米铁粉与水中NO3反应的离子方程式为

4Fe+ NO3+10H+=4Fe2++NH4++3H2O

研究发现,若pH偏低将会导致NO3的去除率下降,其原因是          

相同条件下,纳米铁粉去除不同水样中NO3的速率有较大差异(见右图),产生该差异的可能原因是                   

21.12分)【选做题】本题包括AB两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按A小题评分。

A.[物质结构与性质]

[Zn(CN)4]2在水溶液中与HCHO发生如下反应:

4HCHO+[Zn(CN)4]2+4H++4H2O= [Zn(H2O)4]2++4HOCH2CN

1Zn2+基态核外电子排布式为____________________

21 mol HCHO分子中含有σ键的数目为____________mol

3HOCH2CN分子中碳原子轨道的杂化类型是______________

4)与H2O分子互为等电子体的阴离子为________________

5[Zn(CN)4]2Zn2+CNC原子形成配位键,不考虑空间构型,[Zn(CN)4]2的结构可用示意图表示为_____________

B.[实验化学]

焦亚硫酸钠(Na2S2O5)是常用的抗氧化剂,在空气中、受热时均易分解。实验室制备少量Na2S2O5的方法:在不断搅拌下,控制反应温度在40℃左右,向Na2CO3过饱和溶液中通入SO2,实验装置如下图所示。

当溶液pH约为4时,停止反应。在20℃左右静置结晶。生成Na2S2O5的化学方程式为

2NaHSO3=Na2S2O5+H2O

1SO2Na2CO3溶液反应生成NaHSO3CO2,其离子方程式为____________________

2)装置Y的作用是______________________________

3)析出固体的反应液经减压抽滤、洗涤、25℃-30℃干燥,可获得Na2S2O5固体。

组成减压抽滤装置的主要仪器是布氏漏斗、________________和抽气泵。

依次用饱和SO2水溶液、无水乙醇洗涤Na2S2O5固体。用饱和SO2水溶液洗涤的目的是_________________

4)实验制得的Na2S2O5固体中含有一定量的Na2SO3 Na2SO4,其可能的原因是______

 

 

 

 

 

 

化学试题参考答案

选择题(共40分)

单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分。

1.A   2.B   3.D    4.B    5.C    6.C    7.A    8.D    9.C    10.A

不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共计20分。

11.C   12.D   13.AC   14. BD  15.AD

 

非选择题

16.12分)

12Cl22Ca(OH)2=Ca(ClO)2CaCl22H2OAB 

2CaCO3Ca(OH)2      <;

3)蒸发浓缩、冷却结晶

17.15分)

1)(酚)羟基、羰基、酰胺键 

2)消去反应

3

4

高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

5

高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

 

18.12分)

1)提高H2O2的利用率 

2AD 

3O22Mn24OH=2MnO(OH)2

100.00mL水样中

I22S2O32=2IS4O62

n(I2)=高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。

=6.750×105mol

n[MnO(OH)2]= n(I2)= 6.750×105mol

n(O2)= 高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。n[MnO(OH)2]=高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。×6.750×105mol3.375×105mol

水中溶解氧=高考资源网(ks5u.com),中国最大的高考网站,您身边的高考专家。=10.80mg/L

19.15分)

1)加快酸溶速率;避免制备MgCO3时消耗更多的碱

2H2O22Fe22H=2Fe32H2

3分液漏斗;充分振荡

4)至5pH8.5,过滤,边搅拌边向滤液中滴加Na2CO3溶液至有大量沉淀生成,静置,向上层清液中滴加Na2CO3溶液,若无沉淀生成

20.(14)

1Cr2O72-+6e-+14H+=2Cr3++7H2O

2活性炭对Cu2+Pb2+有吸附作用

铁的质量分数增加,铁炭混合物中微电池数目减少;

32Fe2++BH4+4OH=2Fe+ B(OH)4+2H2纳米铁粉与H反应生成H2

CuCu2+催化纳米铁粉去除NO3的反应(或形成的FeCu原电池增大纳米铁粉去除NO3的反应速率)

21.12分)【选做题】

A[物质结构与性质]

11s22s22p62s23p63d10(或[Ar] 3d10

23

3sp3sp

4NH2

5

 

B[实验化学]

12SO2+CO32+H2O=2HSO3+CO2

2)防止倒吸

3吸滤瓶;

减少Na2S2O5的在水中的溶解;

4)在制备过程中Na2S2O5分解生成Na2SO3Na2S2O5被氧化生成Na2SO4

展开全部